みなさんこんにちは!
会社を見渡せば、何名か風邪気味の様子でございます。おしる子です
もちろん、私もその中の1名でございます。
春と秋と冬には、確実といっていいほど風邪をひいております
冬に至っては、お正月ですからね!毎年大変です。
体調管理には気をつけなくてはなりませんね
「人間、なんちゅうたかて達者がなによりや!」ですね。
さてさて、私は調味料を色々と試してみるのが趣味なのですが、
先日、手作り柚子胡椒作りに挑戦しました!
ベランダ栽培の唐辛子が豊富に実り、青ゆずが出回る時期なので
わっくわくで取り組みましたよ
でもね、もう作んないかなっと。
とにかく、大変でした。
何といっても、材料は青唐辛子と青柚子と塩のみなのですが、
唐辛子の汁が非常に危険らしく、万が一手や顔についたらもう。。。
ヒリヒリして痛くて一晩中眠れないそうです
なので、水中ゴーグルにマスク、ゴム手袋と完全防備。
鏡をその姿を見て自分で笑いましたからね。じわじわときます。
写真とっておけばよかったと少し後悔しております
まず、柚子をおろし金でおろし、刻んですりこぎ鉢で擦った
唐辛子と混ぜるのですが。。。唐辛子の種をとる作業と
刻んで擦る作業が本当に大変!唐辛子が意外と固い!
フードプロセッサーがなかったので、全て手作業です
根気のいる作業でした。。。軽く1時間ちかく作業していたように思います。
青臭い唐辛子の臭いが鼻をつきます。途中、何度も挫折しそうになりました。。。
柚子と唐辛子の準備ができたら、塩と合わせてまぜます。もちろん塩もこだわりの一品で。
そして、日曜深夜にやっと完成した柚子胡椒を2週間くらい熟成させ、
市販品のものより、何倍も香り高い柚子胡椒ができたのでした!
いやぁ〜美味です。実に孤独な戦いでしたが
以上、柚子胡椒手作りレポートでした。
柚子胡椒に対する愛と、根気と、フードプロセッサーがある方にはオススメします。
こんにちは~☆
おッ♪
大好物な“食べ物ネタ”ありがとうございます!(笑)
ワタクシ柑橘系は好きなのに。。柚子は苦手(汗)
すだちや、かぼすなんかは好きなのですがぁ~
そして、激辛系も大好き!!
この間の阿南ライブの帰り、徳島空港で『みまから』と言う唐辛子調味料を自宅用お土産に購入。
小瓶入りもありましたが、初めてなので小さいパック入りにしてみました。
家で味見して。。
あまりの辛さに『あぁ~瓶で買わなくて良かったぁ~』と思いました(笑)。
なのに、なのに。。
カレーに入れたり、担々麺に入れたりしているうちに…
見事ハマってしまいました~!!
今では『あぁ~何で瓶で買わなかったんだろ~』と、後悔。
コレは、私も手作りか?!(笑)
投稿情報: 青月石 | 2011年10 月21日 (金) 15:16